农科传媒亚夫呼叫中心专家田间指导小麦白粉病防控

发布时间:2021-04-27 11:03浏览次数:

最近一段时间,沿江苏南等地许多种田大户反映田里小麦白粉病发生重。为第一时间了解田间实际情况,准确诊断,科学用药,417—18日,农科传媒总经理、亚夫科技服务农业科技服务呼叫中心建设与服务项目负责人吴爱民研究员,率亚夫呼叫中心农技咨询团队,并约请植保所麦病研究专家陈怀谷研究员,前往靖江、姜堰等地,实地了解田间病情,现场指导用药防控

在靖江市季市镇利民村种粮大户王学林田里专家们看到,650亩小麦白粉病病株率几乎达100%,倒二叶以下叶片大都布满了白粉。专家们认为,目前田里小麦白粉病发生严重,用戊唑醇、吡唑醚菌酯难以很好地控制,而且随后当地有连续阴雨经过,白粉病容易加重发生建议及早在雨前或趁小雨天用巴斯夫公司的尊保醚菌·氟环唑防治白粉病,并适量加用戊唑醇兼防赤霉病。用药后注意观察病害发生动态,必要时在齐穗至扬花期结合防治赤霉病再次用药控制白粉病。

专家们还考察了靖江市季市镇种粮大户王健、王秀山,泰州市姜堰区梁徐镇二塘村种粮大户钱存志等小麦田,对他们的小麦发病情况和原因进行了现场分析,并提出了个性化的防控方案。