农科传媒党支部开展“弘扬科学家精神”主题党日活动

发布时间:2022-07-04 14:52浏览次数:

日,农科传媒党支部组织全体党员职工,溧水李巷红色教育基地开展“弘扬科学家精神”主题党日活动。党支部副书记吴爱民主持活动。

在讲解员带领下,全体党员职工参观了溧水人民抗日斗争纪念馆、苏南党政军首脑机关驻地旧址、中国新四军历史研究馆以及陈毅等新四军领导人旧居。通过瞻仰革命先烈战斗时的图片及部分遗物,大家一起追忆那段艰苦卓绝的抗战岁月,感受老一辈无产阶级革命家伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神。

结合参观学习,支部邀请王才林研究员为全体党员职工上弘扬和践行科学家精神专题党课。王才林出身农民家庭,经历三年自然灾害,从小就知道粮食对于普通老百性的重要性;求学之路也是历经坎坷,阴差阳错之下,他成为了一名农校学子进而成为江苏省农科院的一名科研育种工作者,自此,服务“三农”、培育“最好吃的大米”成为他一生的不懈追求。为了这个目标,他每年夏天把水稻田作为实验室,为记载水稻从苗期到抽穗期的完整实时数据,晨曦初露就下田,匆匆吃完早饭又到田里一呆又是四五个小时。每年冬季,他又像候鸟一样,带着团队迁徙到“天涯海角”南繁育种,栉风沐雨,风餐露宿,忍受蚊虫叮咬。日复一日,年复一年,王才林晒得比庄稼汉还要黝黑,有一次他从海南南繁育种回来,母女俩在路上与他擦肩而过,竟然没有认得出来……

听完王才林研究员的报告, 部分党员进行了学习交流。他们表示,这样执著于科研、不怕苦累的精神就是最值得我们学习和弘扬的科学家精神。在今后的工作中要以先进人物为榜样,树立自己的目标,热爱自己的事业,为着目标努力奋斗,在自己的岗位上作出成绩。

学习会上,全体党员职工观看了国家安全宣传视频,吴爱民领学了《总体国家安全观》主要内容。