农科传媒党支部赴盐城市农科院、江苏苏民生态产业发展有限公司开展党建共建交流活动

发布时间:2023-06-01 09:21浏览次数: 来源:农科传媒

为了深化主题教育,深刻领悟党的二十大精神,提升党员职工理论水平和服务“三农”的能力,应盐城市农科院第二、三党支部邀请,5月26日,农科传媒党支部书记刘永锋带领公司党员职工赴盐城开展了以“学思践悟二十大、团结奋进开新局”为主题的党建共建交流活动。盐城市农科院党委书记、院长葛汉勤,副院长孙明法,院纪委书记水淼参加了交流活动。

双方党支部共同参观了盐城市新四军纪念馆。新四军纪念馆由主馆区、建军广场(铜马广场)、新四军重建军部旧址(泰山庙)三部分组成。大家首先在主馆区参观,参观过程中,每一位革命英雄的光荣事迹都深深激励着大家,一张张革命斗争的照片、一件件革命文物带领大家追忆着当年新四军将战浴血奋战的峥嵘岁月,落满弹痕的棉衣、锈迹斑斑的步枪无不透露出昔日战况的凶险和惨烈。纪念馆陈列着的新四军集体作词和陈毅执笔创作的新四军军歌更让大家肃然起敬、感慨万千。为了学习红色文化,赓续红色血脉,深入探究新四军英勇事迹背后所蕴含的红色精神。在纪念馆党旗下,农科传媒党支部成员在刘永锋书记的带领下,重温了入党誓词。

为了让农科传媒党员职工深入了解盐城市农科院学科建设及项目实施情况,在盐城市农科院南洋试验场,该院水稻研究室、经济作物研究室、大麦研究室负责人向大家介绍了育种工作进展。水稻研究室主任朱国永介绍了该院承担的江苏省农科院植保所稻瘟病鉴定种质出苗情况,带领大家参观了耐盐种质鉴定盐池,耐盐水稻育种工作进展。大麦研究室张英虎副主任引导与会人员观摩了大麦新品种示范方,同时参观了大麦选育圃、大麦黄花叶病精准鉴定圃、国内外大麦种质资源展示田。经济作物研究室戚永奎博士介绍了目前向日葵田间试验的五大板块和已经培育成功的各类新品种。专家们精彩通俗的讲解吸引农科传媒全体参会人员驻足聆听;试验田里彩色水稻、花样繁多的葵花、黑色的大麦等特色作物让大家啧啧称赞,久久不愿离开。

在室内会议上,双方党支部就党建与业务开展了交流,孙明法副院长主持座谈会。吴爱民副书记介绍了农科传媒党支部的基本情况,以及公司“四刊一报”发展情况。盐城市农科院《大麦与谷类科学》杂志编辑部主任刘兴华也就期刊的发展进行了交流发言。盐城市农科院第二党支部书记咸学明、第三党支部书记朱国永也分别就各自支部的基本情况、党建工作开展情况作了汇报。

刘永锋书记对本次党建共建活动进行了总结。他认为本次共建活动内容丰富,学有收获,盐城市农科院水稻、大麦等学科建设以及科技服务能力强、水平高,值得农科传媒公司学习借鉴,希望今后双方可以继续开展全方位、多层次交流合作,实现党建引领、业务互助、优势互补;强化农科传媒“服务生产、服务科研”的能力,持续推动农科传媒“四刊一报”高质量发展。盐城市农科院党委书记葛汉勤肯定了江苏农科传媒“四刊一报”取得的不俗成绩,提出今后双方要多沟通交流,加强双方基层支部联系与业务合作,强化党建引领作用,以务实作风推进党建共建工作,确保各项共建工作落到实处。

5月27日上午,农科传媒党员职工来到江苏苏民生态产业发展有限公司考察和调研。作为我省农业科技服务的重要力量,农科传媒公司在全省建设农技咨询点、种田大户服务站700多个,连点成面,把农业新成果、新技术及时传播到千家万户;江苏苏民生态产业发展有限公司就是这样一个点。该公司从传统的农资公司,历经20年发展,逐步转型升级,跃升为江苏省农业产业化省级重点龙头企业。苏民公司董事长傅正豪向大家介绍了公司多年来的发展历程,表示农科传媒公司是他们为农服务的重要伙伴,多年来依托《江苏农业科技报》的支持,在服务农户、培训农民方面做了很多亮点工作,受到当地农民的欢迎。吴爱民总经理讲述了江苏农科传媒与江苏苏民的合作渊源、重要成果,并就双方进一步合作提出设想。刘永锋书记表示,希望今后农科传媒与江苏苏民公司继续通过支部共建,加强合作,在科技成果推广与科技服务方面取得更大进步。